タネから育てたワイルドストロベリー
今やこんな大株になり
素敵な赤い実をつけてくれました〜
すごーい!
この株になるのに
越冬して2年目の5月。
多年草を育てるのって
意外と大事にしなくっちゃって感じ
枯葉をとったり水やりしたり
結局こうして過ごす時間も大事だなぁ。
何にもない日は
ご飯を作る
そしておやつも❤️
今日もレッスンの予約がないので
久しぶりにおうちでいろいろ手作業する
気になってた
しおしおな(笑)リンゴの皮剥きをして
冷凍のミックスベリーで煮る
おうちのペパーミントがいい感じに育ってるので
写真を撮る時の
ちょっとした飾りつけにしてみました
香りもいいからこのまま冷蔵庫へ
はちみつと黒糖でコトコト煮て
結構甘いくしてみた
のですが
ミックスベリーの酸味がいい感じ締めてくれたので
ちょっとした箸休め的にいいかな
これをヨーグルトにトッピングして
食べるのは明日の朝のお仕事です❤️
そして娘からのオーダーが
パフェ パフェ
今週の課題はパフェ
1日目に生クリームを泡立てて
バナナと白桃の缶詰
そしてさくらんぼの缶詰のトッピング
富沢商店のめちゃ美味しいコンフレークを入れて
蘇我駅前で転んじゃった時に割れなかった
フライングタイガーのパフェグラスに
トッピング🍒
なんかね、懐かしのパフェ味
娘には不評だった〜⤵️
「なんか人工的っていうか、、」
昔のパフェって言ったら
缶詰だったのさ!って言いたいけど
今は生が当たり前か
この味が当たり前の世の中になっちゃってて
手に入らなくなった時
どうするのかなぁって
ちょっと思ったり
ものがないことは
考えられないことだったけど
実は結構あるあるになりつつあったりで、、
代用する、というのは
ちょっと前では当たり前だったって思い出す
アロマの世界でもこの頃感じるのが
天然のものが、手に入らないものになる世界
ちょこっと
そんなことを思ったりする
天然の方が美味しいけど
天然物が手に入らなくなったら
その世界で探すのかな
でも天然のものの味や香りはしっかり記憶しておきたいなって。
「缶詰のフルーツと生クリームは似合わない」by娘
天然の味がわかってると
そんなふうに感じると思う
でもそれができない時代になったら
どうなるのかなぁ
むかし むかし
生クリームじゃあなくて
バタークリームだった時代
プリンアラモードがめちゃ不味くて
食べられない子どもだった
今じゃ考えられないけど、、
というわけで
今日のパフェは
コンビニに売ってる生のマンゴー角切りを
生クリームに混ぜ混ぜしたら
めちゃ パフェっぽくなった
「パフェの味がする〜」by娘
なんだかんだと考えて
生の果物を使うっていうのがパフェの定義かな
そんなこんなを考えてたら
むずかしーパフェの世界観💦
深めてみるのも面白そうです
で、5月初旬から2kg太ってます
やば〜い
たまに書くはなしでした〜
明日から痩せよう。。(笑)
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