人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【たまに書くはなし】ちょっとおうちでパフェが流行ってて、太ってます🎵

【たまに書くはなし】ちょっとおうちでパフェが流行ってて、太ってます🎵_a0191183_21474010.jpg


タネから育てたワイルドストロベリー
今やこんな大株になり
素敵な赤い実をつけてくれました〜
すごーい!

この株になるのに
越冬して2年目の5月。
多年草を育てるのって
意外と大事にしなくっちゃって感じ

枯葉をとったり水やりしたり
結局こうして過ごす時間も大事だなぁ。
何にもない日は
ご飯を作る
そしておやつも❤️

今日もレッスンの予約がないので
久しぶりにおうちでいろいろ手作業する

気になってた
しおしおな(笑)リンゴの皮剥きをして
冷凍のミックスベリーで煮る

【たまに書くはなし】ちょっとおうちでパフェが流行ってて、太ってます🎵_a0191183_21473687.jpg

おうちのペパーミントがいい感じに育ってるので
写真を撮る時の
ちょっとした飾りつけにしてみました
香りもいいからこのまま冷蔵庫へ
はちみつと黒糖でコトコト煮て
結構甘いくしてみた
のですが
ミックスベリーの酸味がいい感じ締めてくれたので
ちょっとした箸休め的にいいかな
これをヨーグルトにトッピングして
食べるのは明日の朝のお仕事です❤️

そして娘からのオーダーが
パフェ パフェ

今週の課題はパフェ
1日目に生クリームを泡立てて
バナナと白桃の缶詰
そしてさくらんぼの缶詰のトッピング
富沢商店のめちゃ美味しいコンフレークを入れて
蘇我駅前で転んじゃった時に割れなかった
フライングタイガーのパフェグラスに
トッピング🍒

なんかね、懐かしのパフェ味
娘には不評だった〜⤵️
「なんか人工的っていうか、、」

昔のパフェって言ったら
缶詰だったのさ!って言いたいけど
今は生が当たり前か

この味が当たり前の世の中になっちゃってて
手に入らなくなった時
どうするのかなぁって
ちょっと思ったり

ものがないことは
考えられないことだったけど
実は結構あるあるになりつつあったりで、、
代用する、というのは
ちょっと前では当たり前だったって思い出す

アロマの世界でもこの頃感じるのが
天然のものが、手に入らないものになる世界

ちょこっと
そんなことを思ったりする

天然の方が美味しいけど
天然物が手に入らなくなったら
その世界で探すのかな

でも天然のものの味や香りはしっかり記憶しておきたいなって。


【たまに書くはなし】ちょっとおうちでパフェが流行ってて、太ってます🎵_a0191183_21472772.jpg


「缶詰のフルーツと生クリームは似合わない」by娘

天然の味がわかってると
そんなふうに感じると思う

でもそれができない時代になったら
どうなるのかなぁ

むかし むかし
生クリームじゃあなくて
バタークリームだった時代
プリンアラモードがめちゃ不味くて
食べられない子どもだった
今じゃ考えられないけど、、


というわけで

今日のパフェは
コンビニに売ってる生のマンゴー角切りを
生クリームに混ぜ混ぜしたら

めちゃ パフェっぽくなった

「パフェの味がする〜」by娘

なんだかんだと考えて
生の果物を使うっていうのがパフェの定義かな
そんなこんなを考えてたら
むずかしーパフェの世界観💦
深めてみるのも面白そうです

で、5月初旬から2kg太ってます
やば〜い

たまに書くはなしでした〜
明日から痩せよう。。(笑)
23_5_30

by airycare | 2023-05-30 22:25 | 日々 | Trackback | Comments(0)

千葉のaeaj認定校として約13年。オンラインと対面と。どちらも楽しんでいただいています!


by airycare@おーた
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29