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山菜の天ぷらと初ガツオの血あいの竜田揚げ


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ゴールデンウィークの後半
実は明日「旅アロマ」があるので
家族で出かけるのは今日が最終日

そしていつも通り
家族で大多喜へ行く。

タラノメ
うど
せり
などなど
春の天ぷら祭り(笑)
年に1度はそんな日が毎年あるのです。

今日出会ったのが
うどの葉っぱとタラノメ
そしてセリ
全部天然物と書かれてる。
下処理するのに少し洗わないとでしたが
春の強い香りがいい感じ

特にうどの葉っぱには
リモネン、サビネン、α-ピネン、ミルセン、テレピネン
あれ!これって食べる精油?!
みたいなくらい
お口の中に広がる香り!
実はうどの葉っぱの天ぷら
大好きなんです💕

その上舞茸もあげちゃって
足元がドロドロになるくらい
油まみれ(笑)

それも年1だからできること。

さて今年はその上に
新たなレシピ。
そしていつもよってる魚屋さんで
珍しい初カツオの食べ方を教えていただいた

本当はマグロのカツを考えてたのですが
「カツオの血あいの竜田揚げ」
これがなかなかの美味しさで
魚屋さんが絶品といってただけあるなって思います

山菜の天ぷらと初ガツオの血あいの竜田揚げ_a0191183_21270589.jpg

作り方

カツオの血合部分を一口台の大きさにする
漬けだれ
醤油大さじ3
砂糖 少々
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
すりおろした生姜

漬けだれに10分つけておく

片栗粉をまぶして
油で揚げる

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旬の山菜を天ぷらとともに。
今年の太田家
春の天ぷら祭り!でした〜

これに合わせる冷酒

先日母と食べた和食のお店で感動したお酒
京都伏見の齋藤酒造

これに近いお酒ないかなってことで
いまでやさんに相談

そこでおすすめいただいたのが
島根県の吉田酒造 月山

ゴールデンウィークの
地元食材での年に1度の天ぷら祭り

美味しかった〜💕

作るの、たまに頑張る日です

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そして今日の新しい出会いは
大多喜のカフェシーガル

昔ながらの、定食が
なかなかよかった💕
生姜焼きとか
ハンバーグとか

最後にプリン!

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千葉の古いカフェで大好きだった
プリンアラモードと
おんなじ
昔ながらのプリンでした!

面白かったね〜 by 娘

今年のゴールデンウィークも
いい時間
満喫な地元旅でした♫

by airycare | 2022-05-07 21:52 | 日々

千葉のaeaj認定校として約13年。オンラインと対面と。どちらも楽しんでいただいています!


by airycare@おーた
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