ゴールデンウィークの後半
実は明日「旅アロマ」があるので
家族で出かけるのは今日が最終日
そしていつも通り
家族で大多喜へ行く。
タラノメ
うど
せり
などなど
春の天ぷら祭り(笑)
年に1度はそんな日が毎年あるのです。
今日出会ったのが
うどの葉っぱとタラノメ
そしてセリ
全部天然物と書かれてる。
下処理するのに少し洗わないとでしたが
春の強い香りがいい感じ
特にうどの葉っぱには
リモネン、サビネン、α-ピネン、ミルセン、テレピネン
あれ!これって食べる精油?!
みたいなくらい
お口の中に広がる香り!
実はうどの葉っぱの天ぷら
大好きなんです💕
その上舞茸もあげちゃって
足元がドロドロになるくらい
油まみれ(笑)
それも年1だからできること。
さて今年はその上に
新たなレシピ。
そしていつもよってる魚屋さんで
珍しい初カツオの食べ方を教えていただいた
本当はマグロのカツを考えてたのですが
「カツオの血あいの竜田揚げ」
これがなかなかの美味しさで
魚屋さんが絶品といってただけあるなって思います
作り方
カツオの血合部分を一口台の大きさにする
漬けだれ
醤油大さじ3
砂糖 少々
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
すりおろした生姜
漬けだれに10分つけておく
片栗粉をまぶして
油で揚げる
旬の山菜を天ぷらとともに。
今年の太田家
春の天ぷら祭り!でした〜
これに合わせる冷酒
先日母と食べた和食のお店で感動したお酒
京都伏見の齋藤酒造
これに近いお酒ないかなってことで
いまでやさんに相談
そこでおすすめいただいたのが
島根県の吉田酒造 月山
ゴールデンウィークの
地元食材での年に1度の天ぷら祭り
美味しかった〜💕
作るの、たまに頑張る日です
そして今日の新しい出会いは
大多喜のカフェシーガル
昔ながらの、定食が
なかなかよかった💕
生姜焼きとか
ハンバーグとか
最後にプリン!
千葉の古いカフェで大好きだった
プリンアラモードと
おんなじ
昔ながらのプリンでした!
面白かったね〜 by 娘
今年のゴールデンウィークも
いい時間
満喫な地元旅でした♫