新コロちゃんのこともあって
実験したかったことリストを実施中
「今年は千葉のいちごが美味しい!」
との娘の一言で
おーた家のいちご狩りとなりました
実は いちご狩りは高くて
もったいないという意見もあり
娘が小さい折に1度だけのチャレンジ
それもマイナーな君津にて
2軒だけという場所へ行き
「混んでるので予約でないと出来ません」
と言われてしまった経験が
今回出かけたのが
たまたまテレビで紹介されていた東金
10種類のいちごの食べ比べができる
星4つのいちご農園へ行きました
「農園に入る前に手を石鹸で洗ってくださいね」
「一度触ったいちごはきっちり食べてくださいね」
「最初は奥の右側のハウスから食べ始めてください」
いろいろ注文ありでした(笑)
いちごの取り方看板をみつつ
「ヘタを取らないようい」の注意を受けつつ
おずおずといちご狩り!
なかなかこれが難しいのですが
やっていくうちに
上手ないちごの収穫ができるようになりました
さてせっかくのいちご狩り
なのに
こんなにいちごでお腹がいっぱいになるとは
思っていませんでした
朝ごはんをしっかり食べて出かけてしまったことが
後の祭り
勇んで大きいのを狙って食べていたら
「味はあまり大きいとか小さいとか関係ないのよ」
「慣れた人は食べきれないから小さいのを狙うみたい」
という声が聞こえてきました
「失敗」
5つ食べた頃には
お腹がいっぱいになり始め
15を越える頃には
元を取るために味なんかわからないし(涙)
とはいえ
今回の目的はいちご狩りだけではなく
ジャムいちご用のをゲットして
蒸留すること!です
販売所には
10種のいちごブレンドが2キロくらい入っていて
ジャム用として販売されていました
これが蒸留用のいちごさんたちです🍓
翌日は蒸留の日
BAケアレッスンでしたが
いちごの寿命を考えて
レッスン参加の皆さんには
事情をお話しして
蒸留しながらのレッスン
レッスン開始前に
いちごのヘタを取って
実の面を多くするために半分に切ったり
1/4に切ったり
教室中がいちごのいい匂い!
そしてレッスン中も
イチゴジャムの匂いに包まれていました
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓
熱を加えていくと
素敵ないちご色!
そして生まれたのが
いちごの芳香蒸留水
これがめちゃくちゃいい!
お湯に入れると
いちごフレバーなお白湯です🍓
残渣のいちごたちは
お家でヨーグルトのお供に
旬なフルーツを蒸留して
楽しめそうな予感とともに。。。
次は。。。とまと?!
いやいや・・・それは。。まさか
と考えているところです
教室に遊びに寄った方は🍓の香り
ぜひお白湯で楽しんでいってくださいね