人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柑橘類の蒸留はこれからがシーズン

柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15283386.jpeg
今日は午前中が「アドバイザー認定講習会」が終わり
その後の時間は
先日しょいかーごで見つけてしまった「ジャバラ」を
蒸留して化粧水を作ろうと密かに心を躍らせていました(笑)

で 教室は「図書室」に変身
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15282909.jpeg
和歌山県の特産品である「ジャバラ」
親が柚子とクネンボ(この名前で落語にあるらしい)が自然交配した
とても特殊な柑橘です
和歌山では特産品として育てようとしたらしいのですが
あまりうまく行かず、撤退する話が出た時に
なぜか島根県の女性が毎年大量買いをするとのことで
「どうして?」と聞いたら
花粉症に良いのでとのこと!
そこからジャバラは全国区へ

だから こうして千葉でジャバラが買えることに嬉しさを感じつつ
精油が売られていない理由を考えてみました
きっと「取れない」
なので精油になるかなーチャレンジです

今回は皮だけだと対した量にならないと思って
ジュースも絞りそのまま全部入れてみました
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15283705.jpeg
958gのジャバラからどのくらいの芳香蒸留水と精油が取れるかなっ

柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15284024.jpeg
ざく切りジャバラ
残渣はマーマレードにしよう💖
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15284692.jpeg
熱湯を600g入れたところ
早く終えるための時間稼ぎのつもりです
熱湯は飲めるやつ!
食べるつもりなので(笑)
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15285521.jpeg
沸騰してきた!

最初の1滴を待つ。。。
が なかなか落ちてこない^^;
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15285932.jpeg
やっときたー!!
1滴を待った時間は40分後でした
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15290315.jpeg
それからは少しずつ蒸留が進んだのですが
なかなか貯まらない!

他の作業をしつつ

振り返ると大変なことに
なぜ どうして
今まではこんなことはなかったのに
やはり皮だけにした方が良かったのかなぁって焦り始めました
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15290719.jpeg
ブクブク!

やっぱり うす皮も入れちゃったからかなぁ
ジュースに絞ったのもまずかったかなぁ
サポニン成分?
そういえば綺麗な虹色の泡もあるし
まずいということで
そこからは火の番をしながら
の待ちとなりました
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15291360.jpeg
やっと取れた精油 約0.1mlある?くらい。。
そして芳香蒸留水40ml欠けるくらい
2時間待っててこの量でした

さんざんなジャバラ対決でも
その分香りはすっごくいいです

さっそく化粧水を作製
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15292824.jpeg
いい いい いい感じ
しっとりと そして香りの軽やか
爽やかな柑橘のジュースのような仕上がりになりました

実は新姫もジャバラも薬効高い存在とのことなので
新姫の精油も滴下
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_16110647.jpeg
期待しちゃう逸品完成です
そしてつけてみると
手がしっとり
今後の手の調子に期待をしつつ
次はクリームを作ってみようとニヤニヤです

さて この残りのジャバラもいい色でいい香り
家に持ち帰り
お砂糖を入れて
マーマレードに
上手くいくといいなぁ
柑橘類の蒸留はこれからがシーズン_a0191183_15291721.jpeg





by airycare | 2018-12-10 16:45 | 日々 | Trackback | Comments(0)

千葉のaeaj認定校として約13年。オンラインと対面と。どちらも楽しんでいただいています!


by airycare@おーた
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31