
今日は午前中が「アドバイザー認定講習会」が終わり
その後の時間は
先日しょいかーごで見つけてしまった「ジャバラ」を
蒸留して化粧水を作ろうと密かに心を躍らせていました(笑)
で 教室は「図書室」に変身
和歌山県の特産品である「ジャバラ」
親が柚子とクネンボ(この名前で落語にあるらしい)が自然交配した
とても特殊な柑橘です
和歌山では特産品として育てようとしたらしいのですが
あまりうまく行かず、撤退する話が出た時に
なぜか島根県の女性が毎年大量買いをするとのことで
「どうして?」と聞いたら
花粉症に良いのでとのこと!
そこからジャバラは全国区へ
だから こうして千葉でジャバラが買えることに嬉しさを感じつつ
精油が売られていない理由を考えてみました
きっと「取れない」
なので精油になるかなーチャレンジです
今回は皮だけだと対した量にならないと思って
ジュースも絞りそのまま全部入れてみました

958gのジャバラからどのくらいの芳香蒸留水と精油が取れるかなっ
ざく切りジャバラ
残渣はマーマレードにしよう💖

熱湯を600g入れたところ
早く終えるための時間稼ぎのつもりです
熱湯は飲めるやつ!
食べるつもりなので(笑)
沸騰してきた!
最初の1滴を待つ。。。が なかなか落ちてこない^^;
やっときたー!!1滴を待った時間は40分後でした
それからは少しずつ蒸留が進んだのですがなかなか貯まらない!
他の作業をしつつ
振り返ると大変なことになぜ どうして今まではこんなことはなかったのにやはり皮だけにした方が良かったのかなぁって焦り始めました
ブクブク!
やっぱり うす皮も入れちゃったからかなぁジュースに絞ったのもまずかったかなぁサポニン成分?そういえば綺麗な虹色の泡もあるしまずいということでそこからは火の番をしながらの待ちとなりました
やっと取れた精油 約0.1mlある?くらい。。そして芳香蒸留水40ml欠けるくらい2時間待っててこの量でした
さんざんなジャバラ対決でもその分香りはすっごくいいです
さっそく化粧水を作製
いい いい いい感じしっとりと そして香りの軽やか爽やかな柑橘のジュースのような仕上がりになりました
実は新姫もジャバラも薬効高い存在とのことなので新姫の精油も滴下
期待しちゃう逸品完成ですそしてつけてみると手がしっとり今後の手の調子に期待をしつつ次はクリームを作ってみようとニヤニヤです
さて この残りのジャバラもいい色でいい香り家に持ち帰りお砂糖を入れてマーマレードに上手くいくといいなぁ
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-238898128"
hx-vals='{"url":"https:\/\/airycare.exblog.jp\/238898128\/","__csrf_value":"ba3bf984acc4812f34e5d6a65d229806c92bc1cd36c1c494cfdbbbdfb7aaec6e28b35af7609b069015e276ab5ce571fa0c9ba6ec737ac556de4d00a1b8fe641e"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">