セラ実技クラスが終わってから
毎週火曜日のクラスの皆さんとお会いするのが
なんだか久しぶり!な感じの月曜日
実は日曜日に天候が大荒れなため
今回の高宕山はお休みして
急遽千葉の湖「高滝湖」へ
実は千葉にも人工湖があるんです
そしてこちらが湖畔の美術館に併設してる「BOSSO」イタリアン
なのですが。。。
月曜日は閉館中
でもこの周りには野生化したハーブがいっぱいあって
おーた解説会となりました
急なこととはいえ 生ハーブと出会えるのも楽しいことです
で そこで出会ったピンクの小さな花
タイムと一緒に混在していて
なんだこれ!?
と探して見たらありました
リッピアというグランドカバーに使えるメキシカンハーブの1種
ただピンク色なので
日本のイワダレソウの品種改良かも。。
甘いハーブということですが
樟脳成分も入っているということで
香りを楽しむだけの方がいいのかも
でも思わぬ出会いにびっくり
ハーブの世界は10年前とは随分と違って
メキシカンなものも出てきてるんだって思いました
またハーブの勉強始めるかなぁとちょっと気持ちがハーブさんたちへ
そして
結局物足りないハーブ熱のため
大多喜ハーブガーデンへ
高滝湖から約30分くらいで到着の場所
こちらでもカモミールが満開!で ランチも素敵でした
メニューを見た時から
ライムとコリアンダーのブレンドを思い出し
この二つのコラボがいいブレンドの味を出すので
今度は舌で味わって
香りのコラボを楽しむことに
そして その上でのスパイスカレー
カレーのルーを作る時
一番大事なのがコリアンダーシード
なので このランチはハイブリッドプラスなコリアンダーメニュー
リナロールをみじかで感じられる至福な香りの
最後のデザートは
セラ実技卒業生の近隣にあるという
茂原のディープな農園カフェで黒苺をゲット
こちらはお家で夜のヨーグルトデザートにそしてデザート2
茂原のおせんべ工場「アラレちゃん家」で
安いおせんべのお土産もゲットしました
このいすみ202という車両は冷房も効いていて快適!
こちらで50円アイスを皆さんで食べて
今日の満喫なハーブ旅はおしまいです
また卒業生と一緒に小さな千葉ハーブ旅行きたいな
カルテの合間にまた行きましょう!
どこがいいかなぁ