千葉の香りの教室&香りの図書室 マロウズハウス おうちサロンから香りの教室になり10年。今年から香りの図書室でアロマクラフトやアロマコスメが体験できるようになりました。

ハーブ旅な月曜日となりました

セラ実技クラスが終わってから
毎週火曜日のクラスの皆さんとお会いするのが
なんだか久しぶり!な感じの月曜日
実は日曜日に天候が大荒れなため
今回の高宕山はお休みして
急遽千葉の湖「高滝湖」へ
a0191183_17160267.jpg
実は千葉にも人工湖があるんです
a0191183_17160856.jpg

a0191183_17161206.jpg
そしてこちらが湖畔の美術館に併設してる「BOSSO」イタリアン
a0191183_17152120.jpg
なのですが。。。
月曜日は閉館中
でもこの周りには野生化したハーブがいっぱいあって
おーた解説会となりました
急なこととはいえ 生ハーブと出会えるのも楽しいことです
で そこで出会ったピンクの小さな花
タイムと一緒に混在していて
a0191183_17152406.jpg
なんだこれ!?
と探して見たらありました
リッピアというグランドカバーに使えるメキシカンハーブの1種
ただピンク色なので
日本のイワダレソウの品種改良かも。。
甘いハーブということですが
樟脳成分も入っているということで
香りを楽しむだけの方がいいのかも

でも思わぬ出会いにびっくり
ハーブの世界は10年前とは随分と違って
メキシカンなものも出てきてるんだって思いました

またハーブの勉強始めるかなぁとちょっと気持ちがハーブさんたちへ

そして
結局物足りないハーブ熱のため
大多喜ハーブガーデンへ
a0191183_17161753.jpg
高滝湖から約30分くらいで到着の場所
a0191183_17153461.jpg


こちらでもカモミールが満開!
で ランチも素敵でした
a0191183_17152936.jpg
メニューを見た時から
ライムとコリアンダーのブレンドを思い出し
この二つのコラボがいいブレンドの味を出すので
今度は舌で味わって
香りのコラボを楽しむことに
そして その上でのスパイスカレー
カレーのルーを作る時
一番大事なのがコリアンダーシード
なので このランチはハイブリッドプラスなコリアンダーメニュー
リナロールをみじかで感じられる至福な香りの

最後のデザートは
セラ実技卒業生の近隣にあるという
茂原のディープな農園カフェで黒苺をゲット
a0191183_17162629.jpg

a0191183_17155367.jpg

こちらはお家で夜のヨーグルトデザートに
a0191183_17164329.jpg
そしてデザート2
茂原のおせんべ工場「アラレちゃん家」で
安いおせんべのお土産もゲットしました
a0191183_17154315.jpg
a0191183_17570945.jpg
a0191183_17154808.jpg
このいすみ202という車両は冷房も効いていて快適!
こちらで50円アイスを皆さんで食べて
今日の満喫なハーブ旅はおしまいです

また卒業生と一緒に小さな千葉ハーブ旅行きたいな
カルテの合間にまた行きましょう!
どこがいいかなぁ



トラックバックURL : https://airycare.exblog.jp/tb/238523403
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by airycare | 2018-05-15 17:58 | 日々 | Trackback | Comments(0)