週末 富澤商店へ行き
塩ポプリ用の色づけできる食紅探しをしました
で いいもの見つけました!
「クランベリーの粉末」
今までは食紅で考えていたポプリの色づけ
今回はこちらで作って作成
白い岩塩にクランベリーと桜の粉末を入れて
ピンク色に
そこにローズレッドを混ぜ混ぜしてからのカモミール
最後に塩漬けの桜などなど
このお祝い事に使う桜茶の塩漬けは
手作りバスフィズにも大活躍したものです
さてさてこれだけでも
香りがいい感じに桜に立ってきました
こちらに さらに!
「桜」ブレンドの精油を入れて熟成します
6月の青葉の展示にピンク色がそのままだといいな
「クマリン」←「くまモンじゃない!」
この桜の香りの主役のクマリンは
八重桜や山桜の香り
そしてそのほかにも「バラ科」って思う成分も入っていて
それを元にした桜ブレンドを作ってみました
4/14(土)の「桜の香合わせ会」の時に
このブレンドの詳しい内容やクマリンの香りについての歴史などの雑学も含め
楽しい香合わせができたらと思っています
そしてみなさんが桜をイメージして作るための「アコード」も用意しています
アロマブレンドデザイナーをお持ちの方や
香りに興味のある方は
ぜひ 香合わせの会にいらしてくださいね
日程:4/14(土)10時から12時
参加費:1500円
ハーブティー お菓子
桜の香りのスプレーを作成します