人気ブログランキング | 話題のタグを見る

金柑甘露煮のマインドフルネス

金柑甘露煮のマインドフルネス_a0191183_14585979.jpg

土曜日のブレンドデザイナーのおり
Hさんが 手の甲や 腕に傷がいっぱいつけて
ご実家の金柑を持ってきてくださった
そして
大地を守る会で買っておいた金柑の実
合わせてマインドフルネスな甘露煮の時間に

一つ一つの実を洗って
一粒一粒に手を入れてると
まるで心はマインドフルネス

簡単に瞑想って感じかなって思ってたマインドフルネスでしたが
実は違った
勝手な思い込みをしがちな年代になっちゃって
最後まで話を聞かない人間になってしまってるなって反省です

一つ一つの行動を
一つ一つ丁寧にして
頭を空っぽにすることって
先日のAEAJのセミナーで学んだところ
そしてそれがマインドフルネスの極意
なので次は実践
今日の甘露煮は初めての自分でマインドフルネスです101.png

金柑甘露煮のマインドフルネス_a0191183_14584827.jpg
1つ1つをよく洗って
1つ1つに十字に傷を入れ
一回 茹でこぼす

そのあとにグラニュー糖をまぶして
しばらくおいてから次の作業
金柑甘露煮のマインドフルネス_a0191183_14585258.jpg
コトコト蓋をして開けることなく
1時間をゆるい火加減にして
その時を待ちます

1時間ってかなり長い
時間の観念がずいぶんせっかちになったことに
びっくりしました

最後に冷えるのを待ち
蜂蜜を加えて出来上がり
金柑甘露煮のマインドフルネス_a0191183_14585683.jpg
小粒の今年の金柑ですが
味はなかなか美味しい

先日習ったように
1粒を5分くらいかけて
味わってみようかな

お茶は先日買った玉露にして

ということで
贅沢な時間を自宅作業で過ごしています

この金柑は瓶に入れて
しばらく楽しめそう
パウンドケーキや
むしケーキにしてもいいかな

でも そのままでもかなり美味しいです♫

by airycare | 2018-03-05 15:18 | 日々 | Trackback | Comments(0)

千葉のaeaj認定校として約13年。オンラインと対面と。どちらも楽しんでいただいています!


by airycare@おーた
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30