
土曜日のブレンドデザイナーのおり
Hさんが 手の甲や 腕に傷がいっぱいつけて
ご実家の金柑を持ってきてくださった
そして
大地を守る会で買っておいた金柑の実
合わせてマインドフルネスな甘露煮の時間に
一つ一つの実を洗って
一粒一粒に手を入れてると
まるで心はマインドフルネス
簡単に瞑想って感じかなって思ってたマインドフルネスでしたが
実は違った
勝手な思い込みをしがちな年代になっちゃって
最後まで話を聞かない人間になってしまってるなって反省です
一つ一つの行動を
一つ一つ丁寧にして
頭を空っぽにすることって
先日のAEAJのセミナーで学んだところ
そしてそれがマインドフルネスの極意
なので次は実践
今日の甘露煮は初めての自分でマインドフルネスです

1つ1つをよく洗って1つ1つに十字に傷を入れ一回 茹でこぼす
そのあとにグラニュー糖をまぶしてしばらくおいてから次の作業
コトコト蓋をして開けることなく1時間をゆるい火加減にしてその時を待ちます
1時間ってかなり長い時間の観念がずいぶんせっかちになったことにびっくりしました
最後に冷えるのを待ち蜂蜜を加えて出来上がり
小粒の今年の金柑ですが味はなかなか美味しい
先日習ったように1粒を5分くらいかけて味わってみようかな
お茶は先日買った玉露にして
ということで贅沢な時間を自宅作業で過ごしています
この金柑は瓶に入れてしばらく楽しめそうパウンドケーキや
むしケーキにしてもいいかな
でも そのままでもかなり美味しいです♫