人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柚子の蒸留実験 その2 柚子マーマレード

柚子の木がお家にある場合
一般的には皮を薄くむいて
お正月のお雑煮や出汁のきいたおつゆものに使います
たくさんあったら冷凍しておく。。。というのが一般的!

ハーブ アロマを勉強したものとしては
そんだけじゃあ もったいない!

自前のなんちゃって化粧品
自前のなんちゃって食品加工
自前のなんちゃって漢方薬
自分が自分のために使うのですがら
いろいろ贅沢もよし072.gif
蒸留中にTさんと
使い道検索をしたところ
上に書いたなんちゃってのほとんどが達成できそうです

1つ目
蒸留後の柚子の皮の再利用
柚子の蒸留実験 その2 柚子マーマレード_a0191183_11462867.jpg
これは 蒸留後の残った柚子の皮
まるで菊花のように
まだまだ黄色で 香りも芳醇!
もったいないから何かできるかもってことで
ジャムにすることにしました

Tさんと蒸留後の残り物をかじると
「苦〜い!」
まだ茹で溢しが必要です
くたくたに煮て茹で溢し
砂糖 蜂蜜を加えて
煮詰めていきます
柚子の蒸留実験 その2 柚子マーマレード_a0191183_11461453.jpg
こんな感じになりました!
柚子の蒸留実験 その2 柚子マーマレード_a0191183_11454828.jpg
今朝はパンにバターと柚子ジャム
かなりいい感じのマーマレードになりました
苦さもちょうどいいです016.gif016.gif



by airycare | 2016-11-13 12:00 | Trackback | Comments(0)

千葉のaeaj認定校として約13年。オンラインと対面と。どちらも楽しんでいただいています!


by airycare@おーた
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31