柚子の木がお家にある場合
一般的には皮を薄くむいて
お正月のお雑煮や出汁のきいたおつゆものに使います
たくさんあったら冷凍しておく。。。というのが一般的!
ハーブ アロマを勉強したものとしては
そんだけじゃあ もったいない!
自前のなんちゃって化粧品
自前のなんちゃって食品加工
自前のなんちゃって漢方薬
自分が自分のために使うのですがら
いろいろ贅沢もよし
蒸留中にTさんと
使い道検索をしたところ
上に書いたなんちゃってのほとんどが達成できそうです
1つ目
蒸留後の柚子の皮の再利用
これは 蒸留後の残った柚子の皮
まるで菊花のように
まだまだ黄色で 香りも芳醇!
もったいないから何かできるかもってことで
ジャムにすることにしました
Tさんと蒸留後の残り物をかじると
「苦〜い!」
まだ茹で溢しが必要です
くたくたに煮て茹で溢し
砂糖 蜂蜜を加えて
煮詰めていきます
こんな感じになりました!今朝はパンにバターと柚子ジャム
かなりいい感じのマーマレードになりました
苦さもちょうどいいです