今日は外房で先日購入した甘夏を蒸留!6個かったミカンのうち 5個の皮を使いました
ごつごつのミカンの皮丁寧に白いところをなるべく残さずに。。。
でも白い所がすこしあるけど。。
お水もはかって準備蒸留器をしたてて セッティングお水が温まったら すこしずつ蒸留をしている水の色がオレンジ色に!
1時間ほどたつと精油?!!
芳香蒸留水もほぼいい感じにたまったのでそろそろ蒸留終了
上澄みをさらい 遮光瓶にいれたらきれいに上下に分かれていて
最終的には3.5ml収油できました! 芳香蒸留水もいい感じあとはすこし寝かして どんな香りになるのか!本当に楽しみです自家製精油作り 毎月作っていこうかなぁ〜さて 次回の授業でこの甘夏の精油 使ってみたいと思ってます贅沢な時間!楽しんでくださいねあ セラのクラスで(笑)

9月のインスト講座でも蒸留実験 お楽しみいただけます!
7日水曜日開始
楽しみながらのアロマテラピーインストラクター講座
おすすめです🌟
詳細は マロウズハウス香りの教室