人気ブログランキング | 話題のタグを見る

フィジーの余韻でジャムづくり

月曜日のアロマクラブにて
志緒さんの南の島のハイビスカスのシロップの残りを使って
朝の出かける時間前に
リンゴとハイビスカスでジャムを煮込んでみました
フィジーの余韻でジャムづくり_a0191183_15574199.jpg

実は 涼しい所に箱入りしていたリンゴたち
食べきれないのが確かあったなぁということを思い出し
そして
リンゴの赤い色ときっとぴったし!と思って
リモネーゼの残りものの頂き物(笑)を利用
フィジーの余韻でジャムづくり_a0191183_15574345.jpg

ハイビスカスとレモンの甘酸っぱいかすと
ちょっとしなびたリンゴをお砂糖でまぶまぶしてから
フィジーの余韻でジャムづくり_a0191183_15574515.jpg

すこしのお水を加えて 
コトコト
フィジーの余韻でジャムづくり_a0191183_15574728.jpg

しばし 煮込みます
その間に「びっくりポン」を見て
猫式を見て
出かける準備をして
最後に シナモンを振りかけて
帰宅くるまでのお楽しみっ
暮れの体調不良の際
母が作ってくれたリンゴジュースで回復した経験で
リンゴは絶対の必需品となっています
塩もちょい足ししておこう??

で猫式が子猫だったこともあり
うちの猫様の子猫時代の写メ 
見つけましたっ
フィジーの余韻でジャムづくり_a0191183_15575362.jpg

053.gif053.gif053.gif
by airycare | 2016-02-18 16:09 | 日々 | Trackback | Comments(0)

千葉のaeaj認定校として約13年。オンラインと対面と。どちらも楽しんでいただいています!


by airycare@おーた
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30