フィジーの余韻でジャムづくり
2016年 02月 18日
志緒さんの南の島のハイビスカスのシロップの残りを使って
朝の出かける時間前に
リンゴとハイビスカスでジャムを煮込んでみました

実は 涼しい所に箱入りしていたリンゴたち
食べきれないのが確かあったなぁということを思い出し
そして
リンゴの赤い色ときっとぴったし!と思って
リモネーゼの残りものの頂き物(笑)を利用

ハイビスカスとレモンの甘酸っぱいかすと
ちょっとしなびたリンゴをお砂糖でまぶまぶしてから

すこしのお水を加えて
コトコト

しばし 煮込みます
その間に「びっくりポン」を見て
猫式を見て
出かける準備をして
最後に シナモンを振りかけて
帰宅くるまでのお楽しみっ
暮れの体調不良の際
母が作ってくれたリンゴジュースで回復した経験で
リンゴは絶対の必需品となっています
塩もちょい足ししておこう??
で猫式が子猫だったこともあり
うちの猫様の子猫時代の写メ
見つけましたっ



