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佃煮から始まる

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今年は静かな新しい年を過ごしています

読んでいなかった本を読んだり
ドキュメンタリーを見たり
それから
3つの味のお雑煮を作りました
塩味
お醤油
そして みそ
お出汁は昆布と鰹
干し椎茸
そして暮れに頂いたあごだし
出汁との出会いは
香りや味の違うお料理を楽しめる機会になりました

あご出汁と昆布 かつお
複雑だけどお塩のすっきりな味わいと
鶏肉 せりの香りがとてもよい感じのお雑煮

醤油はそこに椎茸の香りをプラスして
コクと甘み
ゆずの香りと
小松菜の上品な味わいを感じるお雑煮

最後の味噌は豚汁のような感じに仕上げて
生姜の風味と
ねばりのある里芋と
お餅が美味しかった

やってみたかったのは
白みそ味
できればあんこの入ったお雑煮なんかも
チャレンジしてみたかったのですが
白みそがなかったので
またの機会に頑張ってみたいと思います
出汁もどんなものがいいのか
これも奥深い
そして
母からのアドバイスは「みりん」

さて今回の本当の主役は
出汁殻の使い道
たくさんの出汁をとったこともあって
柔らかくなった昆布を
利用しない手はない
なので
見よう見まねな佃煮つくり

昆布 椎茸は長細くきり
出しパックの中身もすべて
鍋に入れ
お砂糖とお醤油で煮詰めて
いきます
途中 唐辛子も種ごといれて
味を整えたら
佃煮になりました

これが本当に美味しい!
お茶漬けにも良さそうだし
お茶請けにも良さそう

ゆっくり時間をかけた
火との時間もいい感じ

今年の始まりは
工夫の仕方
始末の仕方

ブログも5年目に突入です
by airycare | 2016-01-04 03:08 | 日々 | Trackback

千葉のaeaj認定校として約13年。オンラインと対面と。どちらも楽しんでいただいています!


by airycare@おーた
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