人気ブログランキング | 話題のタグを見る

二宮へ〜小さな旅の1日〜その2

二宮へ〜小さな旅の1日〜その2_a0191183_104519.jpg

20名近いメンバーが山にはいって
摘んだ 摘んだ!!
一人ずつひと握りの花を大きなボールにいれて
二宮へ〜小さな旅の1日〜その2_a0191183_1045496.jpg

ミカンの花のメインイベント
「蒸留会」開始です!
二宮へ〜小さな旅の1日〜その2_a0191183_1045662.jpg

二宮へ〜小さな旅の1日〜その2_a0191183_105974.jpg


蒸留の合間で あきさわさんの奥様の手作りのランチも!
二宮へ〜小さな旅の1日〜その2_a0191183_10121234.jpg

おひとりでこんなにたくさん!
という話をしていたら 毎日11人の家族のためにお料理されているって
農家のお嫁さんってすごい!
手前から 新タマネギの肉詰め 黒大豆の煮物 里芋の煮物などなど
二宮へ〜小さな旅の1日〜その2_a0191183_105674.jpg

古代米に餅米を少し入れたご飯に スープに!!
なんといっても 梅酒、ミカンの花の芳香蒸留水をつかった寒天寄せ
これは表現できないくらい 美味しかった💓💓

ご飯の後は みかんの花のコーディアル作り
二宮へ〜小さな旅の1日〜その2_a0191183_1053290.jpg

志緒さんのお話から
植物にはそれぞれ適温があって
有効成分を抽出するにも 適材があって
勝手に「適材適所」だなぁって思いました
それを形にしたのが「お料理」
深い味わいって スープは沸騰しないようにって
母が話してたあの言葉に凝縮するようです


トトラボ植物療法の学校 http://www.totolab.com
あきさわ園 http://www.natu-aki.com
by airycare | 2015-05-19 10:18 | 日々 | Trackback | Comments(0)

千葉のaeaj認定校として約13年。オンラインと対面と。どちらも楽しんでいただいています!


by airycare@おーた
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31