大晦日イブの夕食は餃子となりました
2013年 12月 31日
豪勢なお食事が続き
昨夜は なんとなしにっ 餃子!!
大晦日イブを記念して
手作り餃子(今回は皮は市販でしたが)の餡のレシピを大公開
まずは 餡種づくり
下準備として
白菜はみじんにして 塩をたっぷりめにふり
しばらくして 水気をしっかりしぼります
それから 花山椒にお湯をいれて
ハーブティーのように香りがしっかりでるまで
3分間待つのだぞ
ひき肉には 胡椒をガリガリとひいておきます
そして
まずは白菜を投入し
花山椒のハーブティーを入れ(大さじ2杯くらい)
そこに 追加で(うちは山椒ずきっ)山椒のひいたのもいれちゃうっ
そして ねりねり ねりっ
ふわふわっとしてきたら
つぎに
ニラをみじんにして 投入
あ 今回は生椎茸もいれてみたりして
(本当はエビとの相性がいいんだけど)
中心部におきます
そして 熟成
餡でニラを包み込むこと30分
最後に手で またまたぐちゃぐちゃにねりねり〜
これを 市販の餃子の皮で包み込み
お湯で 蒸し焼きすること10分
そして ふたをとって
蒸気をなくして 表面が乾いたところで
胡麻油を全体にかけて
ばりばりにして完成なのですが
道のりはとおい。。。
その間 昨夜つくったおでんで乾杯しながら
待つのです
↑先に乾杯は終わらせておきます(笑)
餃子の焼き上がり
でした
スパイスもっとチャレンジしたいなぁと思いつつ
あんまり思い浮かばないので
マンネリちう
シナモンとか どうかなぁ。。。
という感じの暮れを過ごしています
来年も良い年になりますように
また教室でお会いできたらうれしいです!
皆様 1年間ありがとうございました
来年も いっぱいお世話になります(←すみませんっ)
おーたでした